更新日:2024年3月1日
ページID:7601
ここから本文です。
麻婆麺
ふきのとう保育園作成
材料:1人分
- 中華麺 30グラム
- 豆腐 30グラム
- 豚ひき肉 10グラム
- 青梗菜 10グラム
- たけのこ 5グラム
- 干し椎茸 1グラム
- 長ネギ 3グラム
- 赤みそ 1.5グラム
- 甜麺醤 1グラム
- 水 100グラム
- 鶏がらスープの素 0.3グラム
- ごま油 2グラム
- 生姜 0.1グラム
- にんにく 0.1グラム
- しょうゆ 2グラム
- 砂糖 0.4グラム
- 片栗粉 2グラム
作り方
- たけのこ、にんにく、生姜、長ネギ、干し椎茸(水で戻す。戻し汁も使用)はみじん切りにする。青梗菜は塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。
- ごま油を熱し、にんにく、生姜を炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を炒める。
- たけのこ、干し椎茸、長ネギを炒め赤みそ・甜麺醤・さとうで味付けをし豆腐も入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。(麻婆豆腐を作る)
- 鍋に水を入れ、沸騰したら、鶏がらスープのもととしょうゆを入れ、スープをつくる。
- 中華麺を茹で、器に入れたら4.のスープをはり3.の麻婆豆腐と青梗菜を飾る。
ポイント・栄養価
- 1人分エネルギー 140キロカロリー
- たんぱく質 23.4グラム
- 脂質 2.6グラム
- 炭水化物 15.9グラム
- 塩分相当量 0.9グラム
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > みんなの健康応援サイト > 健康づくり(歯・栄養・運動など) > 栄養・食生活情報 > お勧め献立(区内給食施設協力) > 幼児食 > 麻婆麺