緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7601

ここから本文です。

麻婆麺

ふきのとう保育園作成

写真:麻婆麺

材料:1人分

  • 中華麺 30グラム
  • 豆腐 30グラム
  • 豚ひき肉 10グラム
  • 青梗菜 10グラム
  • たけのこ 5グラム
  • 干し椎茸 1グラム
  • 長ネギ 3グラム
  • 赤みそ 1.5グラム
  • 甜麺醤 1グラム
  • 水 100グラム
  • 鶏がらスープの素 0.3グラム
  • ごま油 2グラム
  • 生姜 0.1グラム
  • にんにく 0.1グラム
  • しょうゆ 2グラム
  • 砂糖 0.4グラム
  • 片栗粉 2グラム

作り方

  1. たけのこ、にんにく、生姜、長ネギ、干し椎茸(水で戻す。戻し汁も使用)はみじん切りにする。青梗菜は塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。
  2. ごま油を熱し、にんにく、生姜を炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を炒める。
  3. たけのこ、干し椎茸、長ネギを炒め赤みそ・甜麺醤・さとうで味付けをし豆腐も入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。(麻婆豆腐を作る)
  4. 鍋に水を入れ、沸騰したら、鶏がらスープのもととしょうゆを入れ、スープをつくる。
  5. 中華麺を茹で、器に入れたら4.のスープをはり3.の麻婆豆腐と青梗菜を飾る。

ポイント・栄養価

  • 1人分エネルギー 140キロカロリー
  • たんぱく質 23.4グラム
  • 脂質 2.6グラム
  • 炭水化物 15.9グラム
  • 塩分相当量 0.9グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース