更新日:2024年3月1日
ページID:7585
ここから本文です。
挽肉のロール蒸し
葛西駅前さくら保育園作成
材料:2人分
- 鶏挽肉 大さじ2くらい
- 豚挽肉 大さじ1強
- 油 少々
- 玉ねぎ 30グラム(中7分の1個)
- 人参 10グラム(中10分の1個)
- しょうゆ 小さじ4分の1
- おろし生姜 少々
- たまご 少々
- 焼きのり 2分の1枚
作り方
- 玉ねぎ、人参は荒みじん切りにし、炒める。
- 挽肉をよくこねて、1を加えしょうゆ、おろし生姜、卵を加えてよく混ぜる。
- 焼きのりに巻き終わりを1センチくらい残し、2を平らにのせて巻く。
- 蒸し器にクッキングシートをひき、3を並べて蒸す。
- 食べやすい大きさに切って出来上がり!
ポイント・栄養価
のり1枚で5人分くらい取れます。
- 1人分エネルギー 66キロカロリー
- たんぱく質 5.9グラム
- 脂質 3.3グラム
- 炭水化物 2.1グラム
- 塩分相当量 0.2グラム
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > みんなの健康応援サイト > 健康づくり(歯・栄養・運動など) > 栄養・食生活情報 > お勧め献立(区内給食施設協力) > 幼児食 > 挽肉のロール蒸し