緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7585

ここから本文です。

挽肉のロール蒸し

葛西駅前さくら保育園作成

写真:挽肉のロール蒸し

材料:2人分

  • 鶏挽肉 大さじ2くらい
  • 豚挽肉 大さじ1強
  • 油 少々
  • 玉ねぎ 30グラム(中7分の1個)
  • 人参 10グラム(中10分の1個)
  • しょうゆ 小さじ4分の1
  • おろし生姜 少々
  • たまご 少々
  • 焼きのり 2分の1枚

作り方

  1. 玉ねぎ、人参は荒みじん切りにし、炒める。
  2. 挽肉をよくこねて、1を加えしょうゆ、おろし生姜、卵を加えてよく混ぜる。
  3. 焼きのりに巻き終わりを1センチくらい残し、2を平らにのせて巻く。
  4. 蒸し器にクッキングシートをひき、3を並べて蒸す。
  5. 食べやすい大きさに切って出来上がり!

ポイント・栄養価

のり1枚で5人分くらい取れます。

  • 1人分エネルギー 66キロカロリー
  • たんぱく質 5.9グラム
  • 脂質 3.3グラム
  • 炭水化物 2.1グラム
  • 塩分相当量 0.2グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース