更新日:2023年4月1日

えどがわメールニュース

「えどがわメールニュース」とは

江戸川区では、区内の災害に関する情報や犯罪に関する情報等を広く区民の皆さんにお知らせするため、ご登録いただいた携帯電話やパソコンへ「えどがわメールニュース」の配信を行っています。
正確な情報収集は、安全・安心の確保にとても重要ですので、是非ご活用ください。

えどがわメールニュース防災・防犯情報 ご利用には登録が必要です

• このサービスの利用は無料です。ただし、登録やメールの受信などにかかる通信料は、受信者側の負担となります。
  • ご登録には、氏名、電話番号、住所の入力は必要ありません。メールアドレスのみ必要となります。
  • ご登録いただいたメールアドレスは、メールニュースの配信以外には使用しません。
  • このサービスは情報配信のみをおこなうものです。配信されたメールに返信することはできません。
  • 事業者のシステムや携帯電話の電波状態など、お使いの環境によりメールの着信が遅れたり届かない場合があります。

令和4年4月1日より多言語に対応しています。

令和4年4月1日金曜日より、日本語に加え、下記の言語で配信しています。

• 英語
  • 中国語
  • 韓国語
  • ベトナム語
  • ネパール語

配信内容

下記の配信内容の選択が可能です。
ただし、特別警報、国民保護情報、避難に関する情報など、緊急を要する情報については、すべての登録者にお届けします。

防災情報

災害情報・気象警報

災害に関する情報や、すべての気象警報の発表・解除の情報をお届けします。
(注)気象警報の発表・解除は、気象庁からの情報を即時自動転送によりお届けします。
(注)気象庁の発表と連動して自動的に配信をしているため、早朝・深夜にもメールが届く場合があります。

注意報

大雨注意報、洪水注意報、強風注意報、風雪注意報、大雪注意報、波浪注意報、高潮注意報、雷注意報の発表・解除をお届けします。
(注)注意報の発表・解除は、気象庁からの情報を即時自動転送によりお届けします。

地震情報(震度4以上)

地震(震度4以上)の発生情報をお届けします。
(注)気象庁の発表と連動して自動的に配信していますが、着信までに多少のタイムラグが生じます。

津波情報

津波の発生情報をお届けします。
(注)気象庁の発表と連動させて自動的に配信していますが、着信までに多少のタイムラグが生じます。

指定河川洪水予報

指定河川(荒川、江戸川)の洪水予報をお届けします。
(注)河川ごとの発表のため、江戸川区にはん濫による浸水が想定されない予報も提供されます。

竜巻注意情報

竜巻注意情報が発表されたらお届けします。

記録的短時間大雨情報

記録的短時間大雨情報が発表されたらお届けします。

防犯情報

警察署・消防署から提供された情報をもとに、区内で起こった犯罪や不審者・不審火情報などをお届けします。
配信情報は下記のエリア毎に選択できます。
ただし、特殊詐欺対策や消費者センターからの情報は全地区に向けてお届けします。

• 中央地区
  • 小松川・平井地区
  • 葛西地区
  • 小岩地区
  • 東部地区
  • 鹿骨地区

消費者生活情報

区民に被害や不安をもたらした詐欺・悪質商法の事例や、製品安全情報などを発信して被害を未然防止し、消費生活の安全安心を守ります。

認知症行方不明者情報

認知症行方不明者の早期発見のため、親族の方からの希望により情報を配信いたします。

区営駐輪場情報

台風等の災害に対する駐輪情報、駐輪場定期利用者への更新案内、レンタサイクル及びコミュニティサイクルのPR情報を配信いたします。

その他の情報

• 熱中症情報・光化学スモッグ
  • 停電情報・電力需給ひっ迫情報
  • 事件・火災・事故など

新規登録・配信内容変更・退会

以前より登録いただいている方

新たに登録の手続きは必要ありません。
すべての配信内容が届く設定になっているため、必要に応じて下記に記載されている登録情報変更手続きをおこなってください。

新たに登録を希望される方

登録手順については、下記をクリックしてご確認ください。
「えどがわメールニュース」登録手順のご案内(PDF:456KB)別ウィンドウで開きます

携帯電話

二次元コードの読み取りができる携帯電話をお持ちの方は、下記二次元コードを読み取ることで登録手続きにお進みいただけます。

• 【スマートフォン・PC】
    スマホ用
  • 【フィーチャーフォン(ガラケー)】
    二次元コード

二次元コードの読み取りができない場合は、登録したい携帯電話から下記アドレスに空メールを送信してください。
t-edogawa@sg-p.jp

パソコン

パソコンからの登録は、下記をクリックして手続きを進めてください。
「えどがわメールニュース」登録ページ(パソコン用サイト)別ウィンドウで開きます

登録情報変更・退会

メールアドレス・配信内容の変更や退会する場合には、配信されたメールに記載されているURLからマイページにアクセスし、手続きを行ってください。

詳細については、下記をクリックしてご確認ください。
「えどがわメールニュース」登録情報変更・退会のご案内(PDF:91KB)別ウィンドウで開きます