更新日:2023年12月30日
ページID:50671
ここから本文です。
12月30日 そばと黒豆焼き
材料
- そば(ゆでた物):60グラム
- 黒豆の煮物:20グラム
- 片栗粉:小さじ1
- 小麦粉:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
- 水:大さじ1
-
油(揚げ物後のもので良い):大さじ3
作り方
- 黒豆はさっと洗い水気を切る。
- そばはハサミで十字に切り、豆は1粒を4つくらいに切る。
- 1と2に片栗粉、小麦粉、塩、水を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 3を6等分にする。
- フライパンに油を入れて4を並べ、強火で2分加熱する。
- 5を裏返して押さえながら中火で約2分焼く。
- 6の油を切って盛り付ける。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2023年(令和5年)度 > 12月30日 そばと黒豆焼き