更新日:2024年1月10日
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1月10日 茶殻天丼
材料
- 茶殻(緑茶・ほうじ茶等):ティーバック1個
- 大根・人参・さつまいもの皮:50グラム
- 小麦粉:大さじ1と2分の1
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ2
- 揚げ油:適量
- めんつゆ(3倍濃縮)・水:各大さじ3
- 砂糖・しょうゆ:各大さじ1
- ごはん:1人分
作り方
- 皮は3から5センチ、長さ1センチの幅位に切る。小麦粉大さじ2分の1をまぶす。
- ティーバックを切って茶殻を出し、小麦粉・片栗粉各大さじ1、水を入れて混ぜる。
- 2に1を入れて混ぜ、半分にする。
- 揚げ油を170度に熱し、3を入れ片面2分ずつ揚げる。
- めんつゆ、水、砂糖、しょうゆを鍋に入れて煮立てて、砂糖が溶けたら火を止める。
- どんぶりにごはん、4を盛り5をかける。
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