緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年1月10日

ページID:51265

ここから本文です。

1月10日 茶殻天丼

茶殻天丼

材料

  • 茶殻(緑茶・ほうじ茶等):ティーバック1個
  • 大根・人参・さつまいもの皮:50グラム
  • 小麦粉:大さじ1と2分の1
  • 片栗粉:大さじ1
  • :大さじ2
  • 揚げ油:適量
  • めんつゆ(3倍濃縮)・水:各大さじ3
  • 砂糖・しょうゆ:各大さじ1
  • ごはん:1人分

作り方

  1. 皮は3から5センチ、長さ1センチの幅位に切る。小麦粉大さじ2分の1をまぶす。
  2. ティーバックを切って茶殻を出し、小麦粉・片栗粉各大さじ1、水を入れて混ぜる。
  3. 2に1を入れて混ぜ、半分にする。
  4. 揚げ油を170度に熱し、3を入れ片面2分ずつ揚げる。
  5. めんつゆ、水、砂糖、しょうゆを鍋に入れて煮立てて、砂糖が溶けたら火を止める。
  6. どんぶりにごはん、4を盛り5をかける。

クックパッド「消費者庁のキッチン」別ウィンドウで開きますでも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース