更新日:2023年4月10日
ページID:43897
ここから本文です。
4月10日 キャベツの外葉ドーム
材料
- キャベツの外葉:2枚(180グラム)
- 豚ひき肉:180グラム
- 塩:小さじ1
- こしょう:少々
作り方
- キャベツの外葉は色が変わった所を取り除き、よく洗う。
- 1の芯はみじん切り、葉は約3~4ミリ角に切る。
- 2をボウルに入れ、塩を入れて半量になるまでもんで、水気を絞る。
- 耐熱ボウルにひき肉、3、こしょうをいれてよく混ぜる。
- 4を平らにならし、真ん中にくぼみをつけレンジ用のふたをする。
- 5を600ワットのレンジで約5分加熱する。
- 器に盛り、切り分けてお召し上がりください。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2023年(令和5年)度 > 4月10日 キャベツの外葉ドーム