更新日:2023年8月25日
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5月30日 梅ひじき
材料
- 芽ひじき(乾燥):5グラム
- 梅干し(中):1個(12グラム)
- 砂糖:小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
- 水:50ミリリットル
- オリーブオイル・パン・ごはん・しその葉:各適宜
作り方
- ひじきはたっぷりの水で戻し(20分)、ざるに上げて洗う。生ひじき70グラムでも可。
- 梅干しは種を取って、果肉を包丁で叩く。
- 鍋に水、砂糖、めんつゆ、2を入れて混ぜる。
- 3に水気を切ったひじきを入れて中火で約5分煮る。(水気がほぼなくなるまで。)
- おにぎりの具、オリーブオイルを塗ったパンにのせてお召し上がりください。
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