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更新日:2023年8月25日

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5月30日 梅ひじき

材料

  • 芽ひじき(乾燥):5グラム
  • 梅干し(中):1個(12グラム)
  • 砂糖:小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
  • :50ミリリットル
  • オリーブオイル・パン・ごはん・しその葉:各適宜

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水で戻し(20分)、ざるに上げて洗う。生ひじき70グラムでも可。
  2. 梅干しは種を取って、果肉を包丁で叩く。
  3. 鍋に水、砂糖、めんつゆ、2を入れて混ぜる。
  4. 3に水気を切ったひじきを入れて中火で約5分煮る。(水気がほぼなくなるまで。)
  5. おにぎりの具、オリーブオイルを塗ったパンにのせてお召し上がりください。

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