更新日:2024年1月30日
ページID:51982
ここから本文です。
1月30日 節分豆で豆味噌
材料
- 炒り大豆:50グラム
- おろしにんにく:小1かけ分
- 味噌:60グラム
- 砂糖:大さじ2分の1
- みりん:大さじ1
- 水:大さじ1
-
ごま油:小さじ1
作り方
- まな板にキッチンペーパーを敷いた上で大豆1粒を3つ位に切る。
- 鍋にごま油、おろしにんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。(約1分)
- 2にその他の調味料を入れて混ぜ、中火で約1分加熱する。
- 3に1の大豆を入れて混ぜ、混ざったら火を止める。
- ごはんにのせて。
- おにぎりの具材に。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2023年(令和5年)度 > 1月30日 節分豆で豆味噌