緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2023年7月30日

ページID:46209

ここから本文です。

7月30日 みそあんかけソーメン

みそあんかけソーメン

材料

  • ゆでたソーメンの残り:150グラム
  • 片栗粉・小麦粉:各大さじ1
  • 油(揚げ物の残りで可):大さじ1と2分の1
  • 味噌汁残り(具入り):100ミリリットル
  • 豆腐:35グラム
  • しょうゆ:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1

作り方

  1. ソーメンに片栗粉、小麦粉を入れてよく混ぜる。
  2. フライパンに油を入れて火にかけ1を直径15センチ位にまとめて中火で焼く。(約3分)
  3. 2を裏返して、フライ返しで押さえながら約3分焼き、器に盛る。
  4. フライパンの余分な油をふき取り、味噌汁を入れ豆腐をくずしながら加える。
  5. 4にしょうゆ、片栗粉を入れて混ぜ、弱火にかけてとろみをつける。(約1分)
  6. 3に5をかける。

クックパッド「消費者庁のキッチン」別ウィンドウで開きますでも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース