更新日:2023年10月30日
ページID:49194
ここから本文です。
10月30日 おかゆ肉団子スープ
材料
- 豚ひき肉:180グラム
- おかゆ:60グラム
- おろし生姜:3グラム
- 塩:小さじ3分の1
- 長ねぎ(青い所):15グラム
- 中華スープの素:小さじ1
-
しょうゆ・こしょう:各少々
作り方
- ボウルにひき肉、おかゆ、おろし生姜、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 長ねぎはよく洗い、小口切りにする。
- 1を6等分にして丸める。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、中華スープ、2のねぎを入れる。
- 4に3を入れて蓋をし、中火で約4分加熱する。味を見てしょうゆ、こしょうを加える。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2023年(令和5年)度 > 10月30日 おかゆ肉団子スープ