緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2023年8月30日

ページID:47215

ここから本文です。

8月30日 冷やし雑炊

冷やし雑炊

材料

  • ごはん:300グラム
  • きゅうり:1本(100グラム)
  • 万能ねぎ:1本(10グラム)
  • 大葉:2枚
  • みそ汁の素:1人前
  • ごまドレッシング:大さじ1
  • 冷水:350ミリリットル

  • しょうゆ:少々

  • 炒りごま白:小さじ1

作り方

  1. ごはんは洗ってぬめりを取る。
  2. きゅうりは輪切り、万能ねぎは小口切り、大葉は千切りにする。
  3. ボウルにみそ汁の素、ごまドレッシングを入れて混ぜ、冷水をいれる。(味が薄ければしょうゆを入れる。)
  4. 器に半量のごはん、2の野菜を盛り付ける。
  5. 4に半量の3を入れて、半量のごまを散らす。同じようにもう1人前も作る。

クックパッド「消費者庁のキッチン」別ウィンドウで開きますでも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース