更新日:2023年8月30日
ページID:47215
ここから本文です。
8月30日 冷やし雑炊
材料
- ごはん:300グラム
- きゅうり:1本(100グラム)
- 万能ねぎ:1本(10グラム)
- 大葉:2枚
- みそ汁の素:1人前
- ごまドレッシング:大さじ1
-
冷水:350ミリリットル
-
しょうゆ:少々
-
炒りごま白:小さじ1
作り方
- ごはんは洗ってぬめりを取る。
- きゅうりは輪切り、万能ねぎは小口切り、大葉は千切りにする。
- ボウルにみそ汁の素、ごまドレッシングを入れて混ぜ、冷水をいれる。(味が薄ければしょうゆを入れる。)
- 器に半量のごはん、2の野菜を盛り付ける。
- 4に半量の3を入れて、半量のごまを散らす。同じようにもう1人前も作る。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2023年(令和5年)度 > 8月30日 冷やし雑炊