更新日:2022年9月9日
ページID:20852
ここから本文です。
12月30日 そば団子
材料(2人分)
- 残ったそば:80グラム
- 砂糖:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ1
- あんこ:30グラム
- きなこ:大さじ1
- 砂糖(まぶす用):大さじ2分の1
作り方
- (1)そばは手で細かくして耐熱のボールに入れ、砂糖、片栗粉、水を入れて混ぜる。
- (2)(1)にレンジ用のふた(またはラップ)をして、600ワットの電子レンジで1分加熱する。
- (3)(2)をそばの袋(またはビニール袋)に入れてつぶし、2等分にする。
- (4)(3)を直径5センチメートル位に平らに伸ばし、あんの2分の1をそれぞれにのせて包む。
- (5)きなこに砂糖を混ぜ、(4)の表面にまぶす。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2020年(令和2年)度 > 12月30日 そば団子