更新日:2022年9月9日
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8月30日 冷やし鶏飯風
材料(1人分)
残りごはん:180グラム、長ねぎの青いところ:20グラム、鶏ひき肉:60グラム、水:250ミリリットル、酒:大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1弱、塩:小さじ5分の1、きゅうりの薄切り:10グラム、漬物(たくあん、野沢菜、奈良漬け等):5グラム
作り方
(1)ごはんは氷水で洗い、水気を切って器に盛る。
(2)長ねぎは汚れを洗い流し、粗みじん切りにする。
(3)鍋に(2)、鶏ひき肉、水を入れて混ぜて火にかける。
(4)(3)に酒を入れて沸騰したら、約1分中火で加熱し、めんつゆ、塩を加えて火を止める。
(5)(4)を冷蔵庫でよく冷やす。
(6)(1)の器に、きゅうりの薄切り、漬物をのせ、(5)をかける。
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