緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2022年9月9日

ページID:19550

ここから本文です。

8月30日 冷やし鶏飯風

8月30日 冷やし鶏飯風

材料(1人分)

残りごはん:180グラム、長ねぎの青いところ:20グラム、鶏ひき肉:60グラム、:250ミリリットル、:大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1弱、:小さじ5分の1、きゅうりの薄切り:10グラム、漬物(たくあん、野沢菜、奈良漬け等):5グラム

作り方

(1)ごはんは氷水で洗い、水気を切って器に盛る。

(2)長ねぎは汚れを洗い流し、粗みじん切りにする。

(3)鍋に(2)、鶏ひき肉、水を入れて混ぜて火にかける。

(4)(3)に酒を入れて沸騰したら、約1分中火で加熱し、めんつゆ、塩を加えて火を止める。

(5)(4)を冷蔵庫でよく冷やす。

(6)(1)の器に、きゅうりの薄切り、漬物をのせ、(5)をかける。

 

クックパッド「消費者庁のキッチン」別ウィンドウで開きますでも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube