更新日:2022年9月9日
ページID:23899
ここから本文です。
3月10日 昆布チップス
材料(1人分)
- 昆布(だしを取った後):20グラム
- 塩:ひとつまみ
- 砂糖:ひとつまみ
作り方
- 昆布は5ミリメートル幅に切る。
- (1)を2等分にして皿に広げ、キッチンペーパーで水分を拭く。
- それぞれに塩、砂糖を混ぜ、600ワットの電子レンジで1分加熱して取り出す。
- (3)をそれぞれ混ぜて、さらに600ワットの電子レンジで1分加熱する。同じことをもう一度繰り返す。
- (4)の塩味のみ取り出して器に盛り、残りの砂糖味は皿の上で広げ、600ワットの電子レンジで約30秒加熱する。
- (5)を取り出して器に盛る。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2020年(令和2年)度 > 3月10日 昆布チップス