緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2023年5月8日

ページID:18704

ここから本文です。

5月10日 残り野菜の坦々うどん風

材料(1人分)

ゆでうどん:180グラム、残っている野菜:20グラム~30グラム、豚ひき肉:50グラム、おろし生姜、おろしにんにく:各少々、焼き肉のたれ:大さじ1、みそ:大さじ1、唐辛子・ラー油:適宜

作り方

(1)残っている野菜の切れ端、葉、茎などを20グラムから30グラム用意する。

(2)(1)をみじん切りにする。

(3)ボールに(2)、ひき肉、おろし生姜、おろしにんにく、焼き肉のたれ、水大さじ1を入れて混ぜる。

(4)(3)にレンジ用の蓋またはラップをかけ、600ワットのレンジで1分30秒加熱する。

(5)(4)にみそ、水大さじ1、ゆでうどんを入れて、レンジ用の蓋またはラップをし、2分加熱する。

(6)(5)を取り出して混ぜる。

 

クックパッド「消費者庁のキッチン」別ウィンドウで開きますでも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube