更新日:2022年9月9日
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2月28日 残りごはんのきなこスープ
材料(2人分)
- 残りごはん:100グラム
- 片栗粉:小さじ1
- 豚こま切れ肉:40グラム
- 白菜:40グラム
- 長ねぎ:5センチメートル
- きなこ、みそ、酒、しょうゆ:各大さじ1
-
中華スープの素:小さじ1
-
水:1カップ、2カップ
-
豆板醤(お好みで):適量
作り方
- (1)ごはんは冷めていればレンジで温めて片栗粉を入れてつぶす。
- (2)(1)を8等分にして丸める。
- (3)豚肉は細かく切り、白菜は約5ミリメートル幅の細切り、長ねぎは小口切りにする。
- (4)ボールにきなこ、みそ、酒、しょうゆ、中華スープの素を入れて混ぜ、水1カップを入れて混ぜる。
- (5)鍋に水2カップを入れて煮立て、(2)、(3)を入れて中火で3分煮る。
- (6)(5)に(4)を入れて混ぜ、沸騰後中火にして約1分加熱する。
- (7)(6)を盛り付け、お好みで豆板醤を入れる。
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