更新日:2022年9月9日
ページID:20535
ここから本文です。
12月10日 ブロッコリーの皮の炭酸焼き
材料(2人分)
- ブロッコリーの芯の皮、細い茎、葉:50グラム
- 炭酸:50ミリリットル
- マヨネーズ:大さじ2分の1
- 片栗粉:大さじ2
- 小麦粉:大さじ2
- 塩:少々
- 油:大さじ2
作り方
- ブロッコリーの芯の皮をむき斜め細切りに、細い茎は斜め薄切りに、葉は食べやすい大きさに切る。
- ボールに炭酸とマヨネーズを入れて混ぜ、片栗粉、小麦粉、塩を入れて混ぜる。
- (1)を(2)に入れて混ぜ、4等分にする。
- フライパンに油を入れて熱し、(3)を入れて中火で片面2分焼く。
- (4)を裏返して中火で2分焼き、仕上げに10秒強火で焼く。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2020年(令和2年)度 > 12月10日 ブロッコリーの皮の炭酸焼き