更新日:2022年9月9日
ページID:19910
ここから本文です。
10月10日 梨皮キーマカレー
材料(1人分)
- 梨の皮:中1個分40グラム
- にんじん:20グラム
- 油:小さじ1
- 合いびき肉:100グラム
- 水:1カップ
- カレールー:1片(20グラム)
- ごはん:1人分
作り方
- よく洗った梨の皮をむき、みじん切りにする。
- にんじんは2ミリメートルから3ミリメートル角に切る。
- フライパンに油を入れて、(1)、(2)を弱火で約1分30秒炒める。
- 合いびき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら水1カップを入れる。
- (4)を強火で沸騰させる。火を止めてカレールーを入れ混ぜる。
- (5)を中火で約5分加熱し、水分が多ければ強火でとばす。
- 器にごはんをよそい、(6)をかける。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2020年(令和2年)度 > 10月10日 梨皮キーマカレー