緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2022年9月9日

ページID:19355

ここから本文です。

8月10日 すいかの皮の冷やしおでん

材料(2人分)

  • すいかの皮:180グラム
  • オクラ:2本
  • プチトマト:4個
  • ソーメンのつゆ:100ミリリットル
  • :300ミリリットル
  • ゆで卵:2個
  • さつま揚げ:2枚
  • (お好みで)しょうが汁:小さじ2分の1

作り方

  1. すいかの皮を3センチメートル角くらいに切り、緑の皮をむく。
  2. オクラはさっと塩ゆでし、プチトマトはへたを取って、切り込みを入れる。
  3. 鍋にソーメンのつゆ、水、(1)を入れ、沸騰したら弱火にして約20分煮る。
  4. (3)に殻をむいたゆで卵、さつま揚げ、(2)を入れて冷蔵庫で冷やす。
  5. (4)を器に盛り、お好みでしょうが汁を入れる。

クックパッド「消費者庁のキッチン」別ウィンドウで開きますでも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube