更新日:2022年6月8日
ページID:14532
ここから本文です。
6月10日 野菜の皮の信田煮
材料(2人分)
- 野菜の皮、芯、葉(にんじん、だいこん、ブロッコリー等):50グラム
- 油揚げ:1枚
- 卵:1個
- スパゲッティ:1本
- 水:250ミリリットル
- 砂糖:小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
- 大根葉(あれば):適量
作り方
- 油揚げは半分に切って袋にする。皮や葉や芯は粗みじん切りにする。
- ボールに(1)の野菜、卵を割り入れて混ぜる。
- (2)を油揚げに入れてスパゲッティで止める。
- 鍋に水、砂糖、めんつゆを入れて煮立て、(3)を立てて入れる。中火で2分、横に倒して2分、裏返して2分、全体に煮汁をからめて火を止める。
- (4)を器に盛り、ゆでた大根の葉を添える。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2019年(平成31年)度 > 6月10日 野菜の皮の信田煮