更新日:2022年1月27日
ページID:11698
ここから本文です。
11月10日 昆布のレンジ煮
材料
だしをとった昆布:25グラム、酢:小さじ1、めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1、砂糖:小さじ3分の1、しょうゆ:少々、いりごま(白):少々
作り方
- (1)昆布は3~4センチ長さの細切りに切る。
- (2)ボウルに(1)、酢を入れて混ぜてレンジ用の蓋(ラップでも可)をし、600ワットで1分加熱する。
- (3)(2)をさっと洗う。
- (4)(3)にめんつゆ、砂糖、しょうゆを入れて蓋をして、600ワットのレンジで1分加熱する。
- (5)(4)にごまを混ぜ、器に盛る。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2018年(平成30年)度 > 11月10日 昆布のレンジ煮