更新日:2024年3月1日
ページID:7555
ここから本文です。
鶏の幽庵焼き
江東園ケアセンターつばき作成
材料:二人分
- 鶏もも肉 180グラム
- レモン輪切り 2枚
- (A)しょうゆ 小さじ2弱
- (A)酒 小さじ1弱
- (A)みりん 小さじ1弱
- (A)さとう 小さじ1強
- サラダ油 小さじ2分の1
- トマト 30グラム
作り方
- 鶏もも肉はAの調味料に漬けておく。その上に輪切りにしたレモンをのせる。
- オーブンにサラダ油をひき、レモンをのせたままの鶏もも肉を170℃で25~30分焼く。
- 焼きあがったらレモンを外してお皿に盛りつけ、くし形に切ったトマトを添える。(レモンは一緒に召し上がられても大丈夫です。)
栄養価(一人分)
- エネルギー 261キロカロリー
- たんぱく質 16.1グラム
- 脂質 18.3グラム
- 炭水化物 5グラム
- 塩分相当量 0.8グラム
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > みんなの健康応援サイト > 健康づくり(歯・栄養・運動など) > 栄養・食生活情報 > お勧め献立(区内給食施設協力) > 主菜 > 鶏の幽庵焼き