更新日:2024年3月1日
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鶏肉のおろし煮(お年より向け)
みどりの郷福楽園作成
材料:1人分
- 鶏もも肉(皮付き) 60グラム
- 片栗粉 5グラム
- 油 1グラム
- だし汁 適量
- しょうゆ 6グラム
- みりん 2グラム
- 砂糖 2グラム
- 料理酒 2グラム
- 大根(おろし) 40グラム
作り方
- 鶏肉に片栗粉をまぶして、フライパンで軽く焼きます。
- 鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、さとう、酒をいれ一煮立ちさせます。
- 肉を食べやすい大きさに切り、2.の鍋に入れて煮ます。
- 肉に火が通ったら仕上げに大根おろしを入れ1~2分煮て完成です。
(注)大根おろしは、あとで添えても大丈夫です。
ポイント・栄養価
硬いからと、肉は敬遠されがちですが片栗粉をまぶすことで肉が硬くなるのを防ぎ、煮汁に適度なトロミもついて食べやすくなります。上からあさつきをかけると彩りも明るくなりますし、仕上げに七味唐辛子を少し入れると味に変化がでます。
- 1人分エネルギー 168キロカロリー
- たんぱく質 11.1グラム
- 脂質 9.4グラム
- 炭水化物 8.3グラム
- 塩分相当量 1.0グラム
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