緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7542

ここから本文です。

精進つくね揚げ ~きのこあん~

社会福祉法人 江東園作成

写真:精進つくね揚げ ~きのこあん~

材料:2人分

  • じゃが芋 150グラム
  • 里芋 20グラム
  • にんじん 16グラム
  • しそ 1枚
  • A 押し豆腐 100グラム
  • A 砂糖 小さじ3分の2
  • A 塩 少々
  • A 片栗粉 小さじ3分の2
  • ごま油 小さじ2分の1
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1と3分の1
  • しいたけ 24グラム
  • えのき 10グラム
  • B だし汁 40グラム
  • B 薄口しょうゆ 小さじ2分の1強
  • B みりん 小さじ3分の1
  • 水溶き片栗粉 4グラム

作り方

  1. じゃが芋・里芋は蒸してつぶす。にんじん・しそは粗いみじん切りにする。。
  2. 1に、Aを加え良く混ぜ、小判形にする。
  3. 2に片栗粉をまぶし、熱した揚げ油で、キツネ色になるまで揚げる。
  4. Bの調味料に、お好みのきのこを入れ火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. つくね揚げに4のきのこあんをかけ、出来上がり。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 216キロカロリー
  • たんぱく質 5.3グラム
  • 脂質 11.2グラム
  • 炭水化物 23.7グラム
  • 塩分相当量 0.8グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース