更新日:2024年3月1日
ページID:7542
ここから本文です。
精進つくね揚げ ~きのこあん~
社会福祉法人 江東園作成
材料:2人分
- じゃが芋 150グラム
- 里芋 20グラム
- にんじん 16グラム
- しそ 1枚
- A 押し豆腐 100グラム
- A 砂糖 小さじ3分の2
- A 塩 少々
- A 片栗粉 小さじ3分の2
- ごま油 小さじ2分の1
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ1と3分の1
- しいたけ 24グラム
- えのき 10グラム
- B だし汁 40グラム
- B 薄口しょうゆ 小さじ2分の1強
- B みりん 小さじ3分の1
- 水溶き片栗粉 4グラム
作り方
- じゃが芋・里芋は蒸してつぶす。にんじん・しそは粗いみじん切りにする。。
- 1に、Aを加え良く混ぜ、小判形にする。
- 2に片栗粉をまぶし、熱した揚げ油で、キツネ色になるまで揚げる。
- Bの調味料に、お好みのきのこを入れ火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- つくね揚げに4のきのこあんをかけ、出来上がり。
栄養価(1人分)
- エネルギー 216キロカロリー
- たんぱく質 5.3グラム
- 脂質 11.2グラム
- 炭水化物 23.7グラム
- 塩分相当量 0.8グラム
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > みんなの健康応援サイト > 健康づくり(歯・栄養・運動など) > 栄養・食生活情報 > お勧め献立(区内給食施設協力) > 主菜 > 精進つくね揚げ ~きのこあん~