緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7546

ここから本文です。

福袋

東京臨海病院作成

写真:福袋

材料:二人分

  • 油揚げ 40グラム(2枚)
  • 豚ひき肉 60グラム
  • 白滝 120グラム
  • 人参 40グラム
  • 干し椎茸 4グラム(2枚)
  • グリンピース 10グラム
  • かんぴょう 4グラム
  • (A)砂糖 6グラム(小さじ2)
  • (A)しょうゆ 12グラム(大さじ3の2)
  • (A)顆粒風味調味料 1グラム(小さじ4分の1)
  • (A)水(戻し汁含む) 200グラム(2カップ)

作り方

  1. 油揚げを湯通し後、袋状に切りひらく。
  2. 人参は短冊切り、水で戻した干し椎茸は薄切りにする。白滝はゆがき、食べやすい長さに切る。
  3. 豚ひき肉、白滝、人参、干し椎茸を軽く炒める。
  4. 袋状に開いた油揚げに3とグリンピースを入れ、かんぴょうでしばる。
  5. Aで4を煮る。

栄養価(一人分)

  • エネルギー 185キロカロリー
  • たんぱく質 10.9グラム
  • 脂質 11.2グラム
  • 炭水化物 11.5グラム
  • 塩分相当量 1.2グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース