更新日:2024年3月1日
ページID:7546
ここから本文です。
福袋
東京臨海病院作成
材料:二人分
- 油揚げ 40グラム(2枚)
- 豚ひき肉 60グラム
- 白滝 120グラム
- 人参 40グラム
- 干し椎茸 4グラム(2枚)
- グリンピース 10グラム
- かんぴょう 4グラム
- (A)砂糖 6グラム(小さじ2)
- (A)しょうゆ 12グラム(大さじ3の2)
- (A)顆粒風味調味料 1グラム(小さじ4分の1)
- (A)水(戻し汁含む) 200グラム(2カップ)
作り方
- 油揚げを湯通し後、袋状に切りひらく。
- 人参は短冊切り、水で戻した干し椎茸は薄切りにする。白滝はゆがき、食べやすい長さに切る。
- 豚ひき肉、白滝、人参、干し椎茸を軽く炒める。
- 袋状に開いた油揚げに3とグリンピースを入れ、かんぴょうでしばる。
- Aで4を煮る。
栄養価(一人分)
- エネルギー 185キロカロリー
- たんぱく質 10.9グラム
- 脂質 11.2グラム
- 炭水化物 11.5グラム
- 塩分相当量 1.2グラム
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > みんなの健康応援サイト > 健康づくり(歯・栄養・運動など) > 栄養・食生活情報 > お勧め献立(区内給食施設協力) > 主菜 > 福袋