緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7563

ここから本文です。

肉豆腐(お年より向け)

みどりの郷福楽園作成

写真:肉豆腐

 

材料:2人分

  • 木綿豆腐 150グラム(2分の1丁)
  • 豚バラ肉 60グラム
  • 白菜 80グラム
  • 長ネギ 60グラム(1本)
  • 人参 20グラム
  • 春菊 60クラム(4分の1束)
  • 白滝 20グラム
  • たまねぎ 60グラム
  • だしの素 0.3グラム
  • しょうゆ 10グラム(大さじ2分の1強)
  • 酒 6グラム(小さじ1強)
  • 砂糖 4グラム(大さじ2分の1弱)
  • みりん 2グラム(小さじ3分の1)

作り方

  • 材料を食べやすい大きさに切る。(にんじんはいちょう切り、白菜は短冊切り、長ネギはななめ切り、たまねぎは薄切りする)
    白滝は下茹でする。
  • 調味料を合わせて煮立たせ、材料を入れて煮る(火の通りにくい食材を先にいれる)

ポイント・栄養価

肉は、牛肉でも可
野菜類は旬のものを使って煮るとよい
調味料はめんつゆでの代用できる

  • 1人分エネルギー 223キロカロリー
  • たんぱく質 11.2グラム
  • 脂質 13.6グラム
  • 炭水化物 12.5グラム
  • 塩分相当量 1.0グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース