更新日:2024年3月1日
ページID:7563
ここから本文です。
肉豆腐(お年より向け)
みどりの郷福楽園作成
材料:2人分
- 木綿豆腐 150グラム(2分の1丁)
- 豚バラ肉 60グラム
- 白菜 80グラム
- 長ネギ 60グラム(1本)
- 人参 20グラム
- 春菊 60クラム(4分の1束)
- 白滝 20グラム
- たまねぎ 60グラム
- だしの素 0.3グラム
- しょうゆ 10グラム(大さじ2分の1強)
- 酒 6グラム(小さじ1強)
- 砂糖 4グラム(大さじ2分の1弱)
- みりん 2グラム(小さじ3分の1)
作り方
- 材料を食べやすい大きさに切る。(にんじんはいちょう切り、白菜は短冊切り、長ネギはななめ切り、たまねぎは薄切りする)
白滝は下茹でする。 - 調味料を合わせて煮立たせ、材料を入れて煮る(火の通りにくい食材を先にいれる)
ポイント・栄養価
肉は、牛肉でも可
野菜類は旬のものを使って煮るとよい
調味料はめんつゆでの代用できる
- 1人分エネルギー 223キロカロリー
- たんぱく質 11.2グラム
- 脂質 13.6グラム
- 炭水化物 12.5グラム
- 塩分相当量 1.0グラム
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > みんなの健康応援サイト > 健康づくり(歯・栄養・運動など) > 栄養・食生活情報 > お勧め献立(区内給食施設協力) > 主菜 > 肉豆腐(お年より向け)