更新日:2024年3月1日
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さんまの揚げサラダ
岩井整形外科内科病院作成
材料:1人分
- さんま(3枚におろしたもの) 70グラム
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 1グラム
- ごぼう 20グラム
- レンコン 20グラム
- 揚げ油 適宜
- 水菜 40グラム
- パプリカ(赤・黄) 各15グラム
- ドライパセリ 少々
ドレッシング
- しょうゆ 小さじ3分の2
- 穀物酢 小さじ1弱
- サラダ油 4,5滴
- こしょう 少々
作り方
- 三枚に下ろしたさんまは、小骨もとる。長さを4等分して、塩こしょうをふる。
- レンコンは、5ミリメートル厚さの半月切り、ごぼうは、皮をこそげ細めのマッチ棒状に切る。
- 水菜は、3センチメートル厚さに切り、冷水に放してパリッとさせる。
- 揚げ油を180度に熱し、レンコン、ごぼうの水気をふいて、揚げる。
- さんまも水気をふき、小麦粉を軽くまぶして揚げる。
- 器に水菜、レンコン、ごぼう、さんまを盛り合わせ、しょうゆ・穀物酢・サラダ油・こしょうを合わせかける。最後にドライパセリをふる。
ポイント・栄養価
- 1人分エネルギー 317キロカロリー
- たんぱく質 15.3グラム
- 脂質 22.5グラム
- 炭水化物 11.5グラム
- 塩分相当量 1.8グラム
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