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更新日:2024年3月1日

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さんまの揚げサラダ

岩井整形外科内科病院作成

写真:さんまの揚げサラダ

材料:1人分

  • さんま(3枚におろしたもの) 70グラム
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 1グラム
  • ごぼう 20グラム
  • レンコン 20グラム
  • 揚げ油 適宜
  • 水菜 40グラム
  • パプリカ(赤・黄) 各15グラム
  • ドライパセリ 少々

ドレッシング

  • しょうゆ 小さじ3分の2
  • 穀物酢 小さじ1弱
  • サラダ油 4,5滴
  • こしょう 少々

作り方

  1. 三枚に下ろしたさんまは、小骨もとる。長さを4等分して、塩こしょうをふる。
  2. レンコンは、5ミリメートル厚さの半月切り、ごぼうは、皮をこそげ細めのマッチ棒状に切る。
  3. 水菜は、3センチメートル厚さに切り、冷水に放してパリッとさせる。
  4. 揚げ油を180度に熱し、レンコン、ごぼうの水気をふいて、揚げる。
  5. さんまも水気をふき、小麦粉を軽くまぶして揚げる。
  6. 器に水菜、レンコン、ごぼう、さんまを盛り合わせ、しょうゆ・穀物酢・サラダ油・こしょうを合わせかける。最後にドライパセリをふる。

ポイント・栄養価

  • 1人分エネルギー 317キロカロリー
  • たんぱく質 15.3グラム
  • 脂質 22.5グラム
  • 炭水化物 11.5グラム
  • 塩分相当量 1.8グラム

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