更新日:2024年3月1日
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たらの大和蒸し
西葛西井上眼科病院作成
材料:1人分
- たら切り身 60グラム
- 塩 少々
- だし昆布 1枚(小)グラム
- とろろ芋 15グラム
- 卵白 少々
- だし汁 20cc
- 減塩醤油 2グラム
- 本みりん 少々
- 片栗粉 少々
- 里芋 1個
- 人参 20グラム
- 生しいたけ 1枚
- アスパラ 1本
- めんつゆ 4グラム
- 水 50cc
作り方
- とろろ芋は皮をむきすりおろす。卵白、だし汁を加えてのばす。
- たら切り身に軽く塩をふり、昆布を敷いて、たら切り身をのせる。
- のばしたとろろ芋を切り身にかけて約10分間蒸す。
- だし汁、減塩しょうゆ、本みりんを煮たて片栗粉を加えてつくったたれを3.にかける。
- アスパラは根元の硬いところを切りゆでる。にんじんは7ミリ厚さの輪切りにし花型に抜く。生しいたけは軸をとる。にんじん、生しいたけはめんつゆと水で下煮し、アスパラとともに添える。
ポイント・栄養価
- 1人分エネルギー 98キロカロリー
- たんぱく質 12.8グラム
- 脂質 0.3グラム
- 炭水化物 11.2グラム
- 塩分相当量 0.8グラム
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