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更新日:2024年3月1日

ページID:7554

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たらの大和蒸し

西葛西井上眼科病院作成

写真:たらの大和蒸し

材料:1人分

  • たら切り身 60グラム
  • 塩 少々
  • だし昆布 1枚(小)グラム
  • とろろ芋 15グラム
  • 卵白 少々
  • だし汁 20cc
  • 減塩醤油 2グラム
  • 本みりん 少々
  • 片栗粉 少々
  • 里芋 1個
  • 人参 20グラム
  • 生しいたけ 1枚
  • アスパラ 1本
  • めんつゆ 4グラム
  • 水 50cc

作り方

  1. とろろ芋は皮をむきすりおろす。卵白、だし汁を加えてのばす。
  2. たら切り身に軽く塩をふり、昆布を敷いて、たら切り身をのせる。
  3. のばしたとろろ芋を切り身にかけて約10分間蒸す。
  4. だし汁、減塩しょうゆ、本みりんを煮たて片栗粉を加えてつくったたれを3.にかける。
  5. アスパラは根元の硬いところを切りゆでる。にんじんは7ミリ厚さの輪切りにし花型に抜く。生しいたけは軸をとる。にんじん、生しいたけはめんつゆと水で下煮し、アスパラとともに添える。

ポイント・栄養価

  • 1人分エネルギー 98キロカロリー
  • たんぱく質 12.8グラム
  • 脂質 0.3グラム
  • 炭水化物 11.2グラム
  • 塩分相当量 0.8グラム

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