更新日:2024年3月1日
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豚肉のサラダ仕立て
ジェロントピア菊華作成
材料:1人分
- 豚ロース薄切り 50グラム
- ブロッコリー 50グラム
- カリフラワー 50グラム
- オレンジ 40グラム
- りんご 60グラム
- トマト 40グラム
- レタス 20グラム
- ドレッシング 15グラム
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、沸騰水に少量の塩を加え色よく茹で水にとる。
- カリフラワーは小房に分け、沸騰水に少量の酢を加えて茹で水にとる。
- オレンジは両端をおとし、白い筋がのこらないように厚めに皮をむく。包丁で薄皮にそって、切り込みをいれるように一房ずつに分ける。
- りんごはよく洗い8等分に切って芯をとり、皮つきのまま厚めの銀杏切りにし、塩水につけて色止めをする。
- トマトは縦半分にし、へたをとって半月切りにする。
- レタスははがして洗っておく。
- 豚肉は沸騰水に入れて茹で、火が通ったら水にとって十分に冷ます。
- 盛り皿にレタスを敷き、ブロッコリーとカリフラワーを交互に円を描くように盛り付ける。
- 8.の中央に豚肉をのせ、りんごをちらしオレンジとトマトを彩りよく全体の周りにあしらう。
- ドレッシングを線を描くように全体にかけて供する。
ポイント・栄養価
- ドレッシングはお好みのもので。マヨネーズタイプのものの方がきれいな仕上がりになります。
- オリーブや黒すぐりなどをちらすと高級感がでます。
- 野菜がたっぷりとれ、豚肉も脂肪を落とす調理方法なので健康的です。
- 豚肉にはオレンジやりんごの酸味がよく合います。クリーミーなドレッシングを選ぶと風味がまします。
- 1人分エネルギー 219キロカロリー
- たんぱく質 16.0グラム
- 脂質 9.0グラム
- 炭水化物 21.3グラム
- 塩分相当量 0.6グラム
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