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更新日:2024年3月1日

ページID:7572

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あじ香味ソース

東京臨海病院作成

写真:あじ香味ソース

材料:二人分

  • あじ切り身 2尾
  • 塩 1ふり
  • こしょう 適宜
  • 植物油 小さじ2
  • (A)ねぎ 8グラム
  • (A)しょうが 少量
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)こいくちしょうゆ 小さじ1と3分の1
  • (A)酢 小さじ2分の1
  • (A)砂糖 小さじ3分の2
  • 万能ねぎ 4グラム
  • ブロッコリー 60グラム
  • 塩 1ふり

作り方

  1. あじの切り身(3枚おろしでも可)に塩、こしょうをふっておく。
  2. ねぎをみじん切りにし、しょうがをすりおろす。
  3. 万能ねぎを小口切りにする。
  4. Aの材料を鍋に入れて、一煮立ちさせて香味ソースを作る。
  5. 添え野菜用のブロッコリーは塩茹でをしておく。
  6. 熱したフライパンに植物油を入れ、あじをソテーする。(グリルで焼く場合は植物油を塗る。)
  7. 皿にソテーしたあじに香味ソースをかけ、万能ねぎをちらし、添え野菜のブロッコリーを盛る。

栄養価(一人分)

  • エネルギー 138キロカロリー
  • たんぱく質 15.0グラム
  • 脂質 6.2グラム
  • 炭水化物 2.3グラム
  • 塩分相当量 1.0グラム

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