更新日:2024年3月1日
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あじ香味ソース
東京臨海病院作成
材料:二人分
- あじ切り身 2尾
- 塩 1ふり
- こしょう 適宜
- 植物油 小さじ2
- (A)ねぎ 8グラム
- (A)しょうが 少量
- (A)酒 小さじ1
- (A)みりん 小さじ1
- (A)こいくちしょうゆ 小さじ1と3分の1
- (A)酢 小さじ2分の1
- (A)砂糖 小さじ3分の2
- 万能ねぎ 4グラム
- ブロッコリー 60グラム
- 塩 1ふり
作り方
- あじの切り身(3枚おろしでも可)に塩、こしょうをふっておく。
- ねぎをみじん切りにし、しょうがをすりおろす。
- 万能ねぎを小口切りにする。
- Aの材料を鍋に入れて、一煮立ちさせて香味ソースを作る。
- 添え野菜用のブロッコリーは塩茹でをしておく。
- 熱したフライパンに植物油を入れ、あじをソテーする。(グリルで焼く場合は植物油を塗る。)
- 皿にソテーしたあじに香味ソースをかけ、万能ねぎをちらし、添え野菜のブロッコリーを盛る。
栄養価(一人分)
- エネルギー 138キロカロリー
- たんぱく質 15.0グラム
- 脂質 6.2グラム
- 炭水化物 2.3グラム
- 塩分相当量 1.0グラム
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