更新日:2024年3月1日
ページID:7544
ここから本文です。
豚肉のシャキシャキ炒め
社会福祉法人 江東園作成
材料:2人分
- A 豚小間 120グラム
- A しょうゆ 小さじ3分の1
- A 酒 小さじ2分の1弱
- しょうが 6グラム
- サラダ油 小さじ2分の1
- セロリー 40グラム
- 甘酢しょうが 20グラム
- 玉葱 60グラム
- B しょうゆ 小さじ3分の2
- B 砂糖 小さじ3分の2
- B 中華あじ 0.4グラム
- 塩 ひとふり
- こしょう 少々
作り方
- A豚肉に下味をつけ、セロリは硬い部分の皮をむき、軽くボイルし薄い輪切りにする。セロリの葉はザク切りにする。玉葱は薄切り、しょうがはザク切りにする。
- サラダ油を熱し、しょうが・豚肉を炒め、玉葱・セロリ・甘酢しょうがの順で炒める。
- 2にBの調味料を加え玉葱に火を通し、最後に塩・こしょうで味を調える。
栄養価(1人分)
- エネルギー 264キロカロリー
- たんぱく質 9.3グラム
- 脂質 21.8グラム
- 炭水化物 5.6グラム
- 塩分相当量 1.1グラム
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > みんなの健康応援サイト > 健康づくり(歯・栄養・運動など) > 栄養・食生活情報 > お勧め献立(区内給食施設協力) > 主菜 > 豚肉のシャキシャキ炒め