緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7544

ここから本文です。

豚肉のシャキシャキ炒め

社会福祉法人 江東園作成

写真:豚肉のシャキシャキ炒め

材料:2人分

  • A 豚小間 120グラム
  • A しょうゆ 小さじ3分の1
  • A 酒 小さじ2分の1弱
  • しょうが 6グラム
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • セロリー 40グラム
  • 甘酢しょうが 20グラム
  • 玉葱 60グラム
  • B しょうゆ 小さじ3分の2
  • B 砂糖 小さじ3分の2
  • B 中華あじ 0.4グラム
  • 塩 ひとふり
  • こしょう 少々

作り方

  1. A豚肉に下味をつけ、セロリは硬い部分の皮をむき、軽くボイルし薄い輪切りにする。セロリの葉はザク切りにする。玉葱は薄切り、しょうがはザク切りにする。
  2. サラダ油を熱し、しょうが・豚肉を炒め、玉葱・セロリ・甘酢しょうがの順で炒める。
  3. 2にBの調味料を加え玉葱に火を通し、最後に塩・こしょうで味を調える。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 264キロカロリー
  • たんぱく質 9.3グラム
  • 脂質 21.8グラム
  • 炭水化物 5.6グラム
  • 塩分相当量 1.1グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース