更新日:2024年3月1日
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鳥チリ
森山リハビリテーション病院作成
材料:1人分
- 鶏もも肉角切り 60グラム
- 食塩 少々
- 片栗粉 大さじ2分の1
- サラダ油 小さじ2分の1
- 白葱みじん切り 4分の1本
- 豆板醤 適量
- おろし生姜 適量
- おろしにんにく 適量
- (A)ケチャップ 大さじ2分の1
- (A)中華ガラスープ 大さじ2分の1
- (A)上白糖 大さじ3分の2
- (A)しょうゆ 小さじ1弱
- (A)酢 大さじ1
- ごま油 少々
- 片栗粉 大さじ2分の1
- グリーンピース 5~6粒
作り方
- 鶏もも肉に塩をふりなじませ、片栗粉をまぶす。
- 1.を180度の油で揚げる。
- 鍋にサラダ油をしき、豆板醤・にんにく・生姜を香りがでるまで炒め、その中に白葱みじん切りを入れ、軽く炒めたら調味料(A)を入れ、水大さじ3杯を加える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加える。
- 3.にごま油を加える。
- 4.と2.をからませグリンピースを飾る。
ポイント・栄養価
- 1人分エネルギー 279キロカロリー
- たんぱく質 12.1グラム
- 脂質 17.2グラム
- 炭水化物 19.1グラム
- 塩分相当量 1.6グラム
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