緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7565

ここから本文です。

鳥チリ

森山リハビリテーション病院作成

写真:鳥チリ

材料:1人分

  • 鶏もも肉角切り 60グラム
  • 食塩 少々
  • 片栗粉 大さじ2分の1
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • 白葱みじん切り 4分の1本
  • 豆板醤 適量
  • おろし生姜 適量
  • おろしにんにく 適量
  • (A)ケチャップ 大さじ2分の1
  • (A)中華ガラスープ 大さじ2分の1
  • (A)上白糖 大さじ3分の2
  • (A)しょうゆ 小さじ1弱
  • (A)酢 大さじ1
  • ごま油 少々
  • 片栗粉 大さじ2分の1
  • グリーンピース 5~6粒

作り方

  1. 鶏もも肉に塩をふりなじませ、片栗粉をまぶす。
  2. 1.を180度の油で揚げる。
  3. 鍋にサラダ油をしき、豆板醤・にんにく・生姜を香りがでるまで炒め、その中に白葱みじん切りを入れ、軽く炒めたら調味料(A)を入れ、水大さじ3杯を加える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加える。
  4. 3.にごま油を加える。
  5. 4.と2.をからませグリンピースを飾る。

ポイント・栄養価

  • 1人分エネルギー 279キロカロリー
  • たんぱく質 12.1グラム
  • 脂質 17.2グラム
  • 炭水化物 19.1グラム
  • 塩分相当量 1.6グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース