更新日:2024年3月1日
ページID:7570
ここから本文です。
さんまのポテトマヨネーズ焼き
ライオン株式会社平井事業所
材料:2人分
- 生さんまの開き 120グラム(M2尾)
- 油 小さじ1
- 小麦粉 小さじ2
- じゃがいも 100グラム(中1個)
- マヨネーズ 小さじ2
- 粉チーズ 小さじ1
- ブロッコリー 40グラム(2房)
作り方
- じゃがいもを皮ごとふかし、熱いうちに皮をむき、つぶしてマヨネーズとあえる。
- さんまに小麦粉をつけ、熱したフライパンに油をしき、片面ずつきつね色になるまで焼く。
- 1を2にぬり、粉チーズをふる。オーブンで180度で5~6分焼きあげる。
- ブロッコリーは小房に分けて茹でて、飾る。
栄養価:1人分
- エネルギー 295キロカロリー
- たんぱく質 13.8グラム
- 脂質 20.7グラム
- 炭水化物 12.3グラム
- 食塩相当量 0.3グラム
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > みんなの健康応援サイト > 健康づくり(歯・栄養・運動など) > 栄養・食生活情報 > お勧め献立(区内給食施設協力) > 主菜 > さんまのポテトマヨネーズ焼き