更新日:2024年3月1日
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鯖の梅味噌焼き
特別養護老人ホーム第二みどりの郷作成
材料:1人分
- 鯖(生) 65グラム
- (A)酒 2グラム
- (A)塩 ひとつまみ
- (B)ねり梅 2グラム
- (B)甜面醤 2グラム
- (B)すりごま 0.5グラム
- (B)酒 2グラム
作り方
- 鯖に(A)をふり、190~200度のオーブンで3分焼く。(3分の1ほど火を通す)
- 合わせた(B)を1.の鯖の両面に塗り、再び5~6分焼く。
ポイント・栄養価
- 最初から調味料をぬって焼いてしまうと、黒く焦げてしまいます。
- 鯖の臭みを抜くために少し火を通しておいたほうがおいしくできます。
- 焼き上がり後、残った調味料を塗ると、きれいに仕上がります。
- 他の魚でもおいしくできます。お試しください。
- 1人分エネルギー 143キロカロリー
- たんぱく質 13.8グラム
- 脂質 8.3グラム
- 炭水化物 1.8グラム
- 塩分相当量 0.7グラム
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