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更新日:2024年3月1日

ページID:7548

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メンチカツ

一之江あゆみの園作成

写真:メンチカツ

材料:1人分

  • 牛ひき肉 50グラム
  • 豚ひき肉 20グラム
  • 玉ねぎ 20グラム
  • 油 小さじ4分の1
  • 卵 5グラム
  • パン粉 4グラム
  • 牛乳 5グラム
  • 塩・こしょう 少々
  • 小松菜 20グラム
  • バター 小さじ4分の1
  • スライスチーズ 1枚
  • 小麦粉 5グラム
  • 卵 3グラム
  • パン粉 8グラム
  • 揚げ油 適宜
  • キャベツ 30グラム
  • トマト 15グラム
  • きゅうり 5グラム
  • レモン 10グラム

作り方

  1. 玉ねぎは、みじん切りにし、油で炒める。
  2. 小松菜は、茹でて2センチの長さに切り、溶かしたバターをからめる。
  3. ボールに牛ひき肉と豚ひき肉を入れ、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうを加え、粘りがでるまでよく練る。粘りがでたら、1.の炒めた玉ねぎを混ぜる。
  4. チーズの真ん中に小松菜をのせ折りたたみ、それを3.の肉の中心に入れ「くるみ型」に整える。
  5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油で揚げる。
  6. 揚げたメンチカツ、せんキャベツ、トマト(くし型または、輪切り)、きゅうり(斜め薄切り)、レモン(くし型)を皿に盛り、ソース(分量外)を添える。

ポイント・栄養価

小松菜は、カルシウムの補給源であり、また江戸川区代表の地場野菜です。地産、地消の大切さを考慮したメニューです。

  • 1人分エネルギー 381キロカロリー
  • たんぱく質 21.8グラム
  • 脂質 24.5グラム
  • 炭水化物 16.2グラム
  • 塩分相当量 1.5グラム

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