更新日:2024年3月1日
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メンチカツ
一之江あゆみの園作成
材料:1人分
- 牛ひき肉 50グラム
- 豚ひき肉 20グラム
- 玉ねぎ 20グラム
- 油 小さじ4分の1
- 卵 5グラム
- パン粉 4グラム
- 牛乳 5グラム
- 塩・こしょう 少々
- 小松菜 20グラム
- バター 小さじ4分の1
- スライスチーズ 1枚
- 小麦粉 5グラム
- 卵 3グラム
- パン粉 8グラム
- 揚げ油 適宜
- キャベツ 30グラム
- トマト 15グラム
- きゅうり 5グラム
- レモン 10グラム
作り方
- 玉ねぎは、みじん切りにし、油で炒める。
- 小松菜は、茹でて2センチの長さに切り、溶かしたバターをからめる。
- ボールに牛ひき肉と豚ひき肉を入れ、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうを加え、粘りがでるまでよく練る。粘りがでたら、1.の炒めた玉ねぎを混ぜる。
- チーズの真ん中に小松菜をのせ折りたたみ、それを3.の肉の中心に入れ「くるみ型」に整える。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油で揚げる。
- 揚げたメンチカツ、せんキャベツ、トマト(くし型または、輪切り)、きゅうり(斜め薄切り)、レモン(くし型)を皿に盛り、ソース(分量外)を添える。
ポイント・栄養価
小松菜は、カルシウムの補給源であり、また江戸川区代表の地場野菜です。地産、地消の大切さを考慮したメニューです。
- 1人分エネルギー 381キロカロリー
- たんぱく質 21.8グラム
- 脂質 24.5グラム
- 炭水化物 16.2グラム
- 塩分相当量 1.5グラム
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