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更新日:2024年3月1日

ページID:7549

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鮭のラビコットソース

森山記念病院作成

写真:鮭のラビコットソース

材料:1人分

  • 鮭 60グラム
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 5グラム

ラビコットソース

  • (A)胡瓜 40グラム
  • (A)玉ねぎ 20グラム
  • (A)トマト 40グラム
  • (B)オリーブ油 10グラム
  • (B)酢 5グラム
  • (B)塩・胡椒 少々
  • (B)レモン果汁 2グラム
  • (B)りんご果汁 2グラム
  • (B)黒胡椒 0.2グラム

(B)は市販のマリネドレッシング10グラムに黒胡椒少々を足しても可

作り方

  1. 鮭に塩・胡椒をして小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼いておく。
  2. 胡瓜は荒みじん切りにして軽く塩でもむ。
  3. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
  4. トマトは皮をむいて、種をとり角切りにする。
  5. ドレッシングは調味料を混ぜ、ホイッパーで攪拌する。又は市販のドレッシングと(A)の下ごしらえした物を混ぜ、焼いた鮭の上に盛り付ける。

ポイント・栄養価

市販のドレッシング(ノンオイルタイプ可)を使うと簡単に出来ます。ノンオイルドレッシングを使用するともっとヘルシーに!

  • 1人分エネルギー 243キロカロリー
  • たんぱく質 14.7グラム
  • 脂質 15.8グラム
  • 炭水化物 9.5グラム
  • 塩分相当量 0.3グラム

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