更新日:2024年3月1日
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玄米と根菜のトマトシチュー
さくらの家作成
材料:2人分
- れんこん 30グラム
- ごぼう 20グラム
- しめじ 30グラム
- 玄米 20グラム
- 大豆(水煮缶) 40グラム
- あさり(水煮缶) 40グラム
- バター 大さじ3分の2
- 玉ねぎ 20グラム
- 小麦粉 大さじ1弱
- トマトジュース 50グラム
- トマトピューレ 40グラム
- トマト缶 40グラム
- コンソメ 4グラム
- トマトケチャップ 大さじ3分の2
- 水 400ミリリットル
- にんにく 2グラム
- オリーブ油 小さじ1弱
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- にんにくと玉ねぎはみじん切り、れんこんはいちょう切り、ごぼうはななめに薄切りにする。
- 玄米は分量以外の水で炊いておく。
- 鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにくを入れて香りを出す。
- 3に1のれんこん・ごぼう・しめじを入れ、炒める。全体がなじんだら水・コンソメを入れて煮る。
- 別の鍋に1の玉ねぎをバターで炒め、小麦粉を入れて炒め4のスープでのばす。
- 5を3の鍋に入れ、トマトジュース・トマトピューレ・トマト缶・大豆・あさり缶・玄米を入れて煮込む。
- 最後に塩・こしょうを加えて味をととのえる。
栄養価(1人分)
- エネルギー 224キロカロリー
- たんぱく質 19.6グラム
- 脂質 8.2グラム
- 炭水化物 27.4グラム
- 塩分相当量 1.7グラム
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