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更新日:2024年3月1日

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玄米と根菜のトマトシチュー

さくらの家作成

写真:玄米と根菜のトマトシチュー

材料:2人分

  • れんこん 30グラム
  • ごぼう 20グラム
  • しめじ 30グラム
  • 玄米 20グラム
  • 大豆(水煮缶) 40グラム
  • あさり(水煮缶) 40グラム
  • バター 大さじ3分の2
  • 玉ねぎ 20グラム
  • 小麦粉 大さじ1弱
  • トマトジュース 50グラム
  • トマトピューレ 40グラム
  • トマト缶 40グラム
  • コンソメ 4グラム
  • トマトケチャップ 大さじ3分の2
  • 水 400ミリリットル
  • にんにく 2グラム
  • オリーブ油 小さじ1弱
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. にんにくと玉ねぎはみじん切り、れんこんはいちょう切り、ごぼうはななめに薄切りにする。
  2. 玄米は分量以外の水で炊いておく。
  3. 鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにくを入れて香りを出す。
  4. 3に1のれんこん・ごぼう・しめじを入れ、炒める。全体がなじんだら水・コンソメを入れて煮る。
  5. 別の鍋に1の玉ねぎをバターで炒め、小麦粉を入れて炒め4のスープでのばす。
  6. 5を3の鍋に入れ、トマトジュース・トマトピューレ・トマト缶・大豆・あさり缶・玄米を入れて煮込む。
  7. 最後に塩・こしょうを加えて味をととのえる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 224キロカロリー
  • たんぱく質 19.6グラム
  • 脂質 8.2グラム
  • 炭水化物 27.4グラム
  • 塩分相当量 1.7グラム

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