更新日:2024年3月1日
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海の幸のマリネ(お年より向け)
ジェロントピア菊華作成
材料:1人分
- ムキエビ 20グラム
- 鹿の子イカ 20グラム
- 帆立貝柱 20グラム
- スモークサーモンスライス 1枚
- ベビーリーフ 5グラム
- 玉ねぎ 30グラム
- 人参 5グラム
- セロリ 10グラム
- ブラックオリーブ・ケイパー 適量
マリネ液
- 白ワイン 16cc
- 水 7cc
- 砂糖・塩 各小さじ4分の1
- こしょう・レモン汁 少々
- 赤唐辛子 2分の1本
作り方
- マリネ液をつくる。ボールに分量の調味料を入れて、泡だて器でかき混ぜ味をととのえる。
- ムキエビ・鹿の子イカ・帆立貝柱は、食べやすい大きさに切る。
- 2.を下ゆでし、冷水にとる。
- 玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。
- 人参は皮をむき、千切りにする。
- セロリは筋をとり、斜めうす切りにする。
- ブラックオリーブは、薄い小口切りにする。
- 1.のマリネ液に、エビ・イカ・ホタテ・玉ねぎ・人参・セロリを15分ほど漬け込む。
- 皿にベビーリーフを敷き、8.のマリネを彩りよく盛り付け、上にスモークサーモン・オリーブ・ケイパーを飾って供する。
ポイント・栄養価
- マリネ液を漬け込むときに、野菜はあらかじめ混ぜておくと盛り付けやすいです。
- 玉ねぎは硫化アリル、スパイスの効能で、疲労回復、食欲増進に効果があり夏ばての回復に、もってこいのメニューです。
- 見た目が美しく、高級感もあり、下ごしらえをしておけば手早く出来るので、お客様のおもてなし料理に向いています。
- 1人分エネルギー 114キロカロリー
- たんぱく質 15.9グラム
- 脂質 1.2グラム
- 炭水化物 5.9グラム
- 塩分相当量 1.4グラム
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