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更新日:2024年3月1日

ページID:7553

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海の幸のマリネ(お年より向け)

ジェロントピア菊華作成

写真:海の幸のマリネ

材料:1人分

  • ムキエビ 20グラム
  • 鹿の子イカ 20グラム
  • 帆立貝柱 20グラム
  • スモークサーモンスライス 1枚
  • ベビーリーフ 5グラム
  • 玉ねぎ 30グラム
  • 人参 5グラム
  • セロリ 10グラム
  • ブラックオリーブ・ケイパー 適量

マリネ液

  • 白ワイン 16cc
  • 水 7cc
  • 砂糖・塩 各小さじ4分の1
  • こしょう・レモン汁 少々
  • 赤唐辛子 2分の1本

作り方

  1. マリネ液をつくる。ボールに分量の調味料を入れて、泡だて器でかき混ぜ味をととのえる。
  2. ムキエビ・鹿の子イカ・帆立貝柱は、食べやすい大きさに切る。
  3. 2.を下ゆでし、冷水にとる。
  4. 玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。
  5. 人参は皮をむき、千切りにする。
  6. セロリは筋をとり、斜めうす切りにする。
  7. ブラックオリーブは、薄い小口切りにする。
  8. 1.のマリネ液に、エビ・イカ・ホタテ・玉ねぎ・人参・セロリを15分ほど漬け込む。
  9. 皿にベビーリーフを敷き、8.のマリネを彩りよく盛り付け、上にスモークサーモン・オリーブ・ケイパーを飾って供する。

ポイント・栄養価

  • マリネ液を漬け込むときに、野菜はあらかじめ混ぜておくと盛り付けやすいです。
  • 玉ねぎは硫化アリル、スパイスの効能で、疲労回復、食欲増進に効果があり夏ばての回復に、もってこいのメニューです。
  • 見た目が美しく、高級感もあり、下ごしらえをしておけば手早く出来るので、お客様のおもてなし料理に向いています。
  • 1人分エネルギー 114キロカロリー
  • たんぱく質 15.9グラム
  • 脂質 1.2グラム
  • 炭水化物 5.9グラム
  • 塩分相当量 1.4グラム

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