更新日:2024年3月1日
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三色肉団子の銀あんかけ
特別養護老人ホーム泰山作成
材料:1人分
- (A)鶏ひき肉 60グラム
- (A)玉葱 20グラム
- (A)しょうが(すりおろして) 3グラム
- (A)卵 7グラム
- (A)パン粉 10グラム
- (A)塩・こしょう 少々
- (B)人参 20グラム
- (B)ほうれん草 30グラム
あん
- だし 180cc
- 砂糖 3グラム
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 水20cc/片栗粉3グラム
- トマト 30グラム
- ほうれん草 50グラム
- しらが葱 5グラム
- 針しょうが 3グラム
作り方
- 野菜の下ごしらえ。(A)の玉葱、しょうがは、みじん切り。(B)の人参、ほうれん草は、塩ゆでし、みじん切り。付け合せのトマトは、湯むきをし、スライス。ほうれん草は、塩ゆでし食べやすい大きさに切る。長葱、しょうがを千切りにしておく。
- ボールに(A)を入れて、よくこねる。
- 2.を4等分にし、1つはそのまま。もう1つに(B)の人参を混ぜ、残りの2つに(B)のほうれん草を混ぜる。それぞれを、団子につくる。
- 沸騰した湯に3.で作った肉団子を入れ、中まで火が十分に通るように約5分ゆでる。
- 鍋に「あん」の材料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れ銀あんをつくる。
- お皿に付け合せのほうれん草、トマトをむき、肉団子を盛り付け、上から5.のあんをかける。
ポイント・栄養価
ほうれん草は、くきをみじん切りにし、柔らかい葉の部分を付け合せに使う。
- 1人分エネルギー 211キロカロリー
- たんぱく質 18.1グラム
- 脂質 6.6グラム
- 炭水化物 20.1グラム
- 塩分相当量 2.6グラム
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