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更新日:2024年3月1日

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三色肉団子の銀あんかけ

特別養護老人ホーム泰山作成

写真:三色肉団子の銀あんかけ

材料:1人分

  • (A)鶏ひき肉 60グラム
  • (A)玉葱 20グラム
  • (A)しょうが(すりおろして) 3グラム
  • (A)卵 7グラム
  • (A)パン粉 10グラム
  • (A)塩・こしょう 少々
  • (B)人参 20グラム
  • (B)ほうれん草 30グラム

あん

  • だし 180cc
  • 砂糖 3グラム
  • 塩 少々
  • 水溶き片栗粉 水20cc/片栗粉3グラム

 

  • トマト 30グラム
  • ほうれん草 50グラム
  • しらが葱 5グラム
  • 針しょうが 3グラム

作り方

  1. 野菜の下ごしらえ。(A)の玉葱、しょうがは、みじん切り。(B)の人参、ほうれん草は、塩ゆでし、みじん切り。付け合せのトマトは、湯むきをし、スライス。ほうれん草は、塩ゆでし食べやすい大きさに切る。長葱、しょうがを千切りにしておく。
  2. ボールに(A)を入れて、よくこねる。
  3. 2.を4等分にし、1つはそのまま。もう1つに(B)の人参を混ぜ、残りの2つに(B)のほうれん草を混ぜる。それぞれを、団子につくる。
  4. 沸騰した湯に3.で作った肉団子を入れ、中まで火が十分に通るように約5分ゆでる。
  5. 鍋に「あん」の材料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れ銀あんをつくる。
  6. お皿に付け合せのほうれん草、トマトをむき、肉団子を盛り付け、上から5.のあんをかける。

ポイント・栄養価

ほうれん草は、くきをみじん切りにし、柔らかい葉の部分を付け合せに使う。

  • 1人分エネルギー 211キロカロリー
  • たんぱく質 18.1グラム
  • 脂質 6.6グラム
  • 炭水化物 20.1グラム
  • 塩分相当量 2.6グラム

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