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更新日:2024年3月1日

ページID:7569

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牛八幡巻き

特別養護老人ホームきく作成

写真:牛八幡巻き

材料:1人分

  • 牛ロース肉(スライス) 50グラム
  • 生麩 15グラム
  • 長ねぎ 15グラム
  • ごぼう 15グラム
  • (A)だし汁 50グラム
  • (A)しょうゆ 5グラム
  • (A)みりん 5グラム
  • すき焼きのタレ 150グラム
  • 焼き油 小さじ1ぐらい

作り方

  1. 生麩は、フライパンを熱し油を入れ、焼き目をつけてから、(A)の調味料で煮て、下味をつける。
  2. 長ねぎは、3センチぐらいの長さに切り、グリル又は直火で焼き色がつくまで焼く。
  3. ごぼうは、センチぐらいの長さに切り、下茹でをしてから、(A)の調味料で煮る。
  4. 生麩・長ねぎ・ごぼうを牛ロース肉で巻き、フライパンを熱し油を入れ、焼き目をつけてから、すき焼きのタレで煮あげる。
  5. 器に牛八幡巻きを盛り、付け合せの野菜を色取りよく、盛り付ける。

ポイント・栄養価

  • 付け合せの野菜は、何でも良い。
    今回は、たけのこの含め煮と、人参を梅型に抜いて下茹したもの、青味として、かぶの葉を下茹でし、盛り付けた。
  • 下味((A)の調味料)
    だし対しょうゆ対みりんを10対1対1の割合で作る。これに、好みで砂糖を少々加えてもよい。

 

  • 1人分エネルギー 232キロカロリー
  • たんぱく質 14.3グラム
  • 脂質 8.4グラム
  • 炭水化物 24.6グラム
  • 塩分相当量 1.6グラム

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