更新日:2024年3月1日
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牛八幡巻き
特別養護老人ホームきく作成
材料:1人分
- 牛ロース肉(スライス) 50グラム
- 生麩 15グラム
- 長ねぎ 15グラム
- ごぼう 15グラム
- (A)だし汁 50グラム
- (A)しょうゆ 5グラム
- (A)みりん 5グラム
- すき焼きのタレ 150グラム
- 焼き油 小さじ1ぐらい
作り方
- 生麩は、フライパンを熱し油を入れ、焼き目をつけてから、(A)の調味料で煮て、下味をつける。
- 長ねぎは、3センチぐらいの長さに切り、グリル又は直火で焼き色がつくまで焼く。
- ごぼうは、センチぐらいの長さに切り、下茹でをしてから、(A)の調味料で煮る。
- 生麩・長ねぎ・ごぼうを牛ロース肉で巻き、フライパンを熱し油を入れ、焼き目をつけてから、すき焼きのタレで煮あげる。
- 器に牛八幡巻きを盛り、付け合せの野菜を色取りよく、盛り付ける。
ポイント・栄養価
- 付け合せの野菜は、何でも良い。
今回は、たけのこの含め煮と、人参を梅型に抜いて下茹したもの、青味として、かぶの葉を下茹でし、盛り付けた。 - 下味((A)の調味料)
だし対しょうゆ対みりんを10対1対1の割合で作る。これに、好みで砂糖を少々加えてもよい。
- 1人分エネルギー 232キロカロリー
- たんぱく質 14.3グラム
- 脂質 8.4グラム
- 炭水化物 24.6グラム
- 塩分相当量 1.6グラム
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