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更新日:2024年3月1日

ページID:7552

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鶏八幡巻き

西葛西井上眼科病院作成

写真:鶏八幡巻き

材料:1人分

  • 鶏もも肉皮なし 60グラム
  • ごぼう 20グラム
  • 減塩しょうゆ 4グラム
  • 砂糖 1グラム
  • 本みりん 2グラム
  • 酒 2グラム
  • オクラ 8グラム
  • にんじん 20グラム
  • さつまいも 20グラム
  • 生しいたけ 15グラム
  • めんつゆ 4グラム
  • 水 5グラム

作り方

  1. ごぼうは3センチ長さに切り縦に4つに割る。さつまいもは1センチ厚さの半月切りにする。生しいたけは軸をとり半分に切る。ごぼう、さつまいも、生しいたけはめんつゆに水を加えて下煮する。オクラはがくをそいで下ゆでする。
  2. 鶏肉に切れ目を入れ、下煮したごぼうを芯にして巻き、ラップに包んで蒸し器で約15分間蒸す。
  3. 蒸しあげた鶏肉を冷まし、ラップをはずして切り分ける。
  4. 減塩しょうゆ・砂糖・本みりん・酒を混ぜ合わせて作ったたれをつけながら、鶏肉をグリルで焼く。(焼き色が薄くつけ程度)
  5. 下煮したさつま芋、しいたけ、にんじん、オクラを添え盛り付ける。

ポイント・栄養価

  • 1人分エネルギー 136キロカロリー
  • たんぱく質 13.3グラム
  • 脂質 2.4グラム
  • 炭水化物 15.0グラム
  • 塩分相当量 0.7グラム

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