更新日:2024年3月1日
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鶏八幡巻き
西葛西井上眼科病院作成
材料:1人分
- 鶏もも肉皮なし 60グラム
- ごぼう 20グラム
- 減塩しょうゆ 4グラム
- 砂糖 1グラム
- 本みりん 2グラム
- 酒 2グラム
- オクラ 8グラム
- にんじん 20グラム
- さつまいも 20グラム
- 生しいたけ 15グラム
- めんつゆ 4グラム
- 水 5グラム
作り方
- ごぼうは3センチ長さに切り縦に4つに割る。さつまいもは1センチ厚さの半月切りにする。生しいたけは軸をとり半分に切る。ごぼう、さつまいも、生しいたけはめんつゆに水を加えて下煮する。オクラはがくをそいで下ゆでする。
- 鶏肉に切れ目を入れ、下煮したごぼうを芯にして巻き、ラップに包んで蒸し器で約15分間蒸す。
- 蒸しあげた鶏肉を冷まし、ラップをはずして切り分ける。
- 減塩しょうゆ・砂糖・本みりん・酒を混ぜ合わせて作ったたれをつけながら、鶏肉をグリルで焼く。(焼き色が薄くつけ程度)
- 下煮したさつま芋、しいたけ、にんじん、オクラを添え盛り付ける。
ポイント・栄養価
- 1人分エネルギー 136キロカロリー
- たんぱく質 13.3グラム
- 脂質 2.4グラム
- 炭水化物 15.0グラム
- 塩分相当量 0.7グラム
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