更新日:2024年3月1日
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豚の角煮風
江戸川病院作成
材料:1人分
- (A)豚バラブロック 40グラム
- (A)しょうが 薄切り1枚
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 2グラム
- 大根 80グラム
- 卵 25グラム
- チンゲン菜 20グラム
調味料
- 濃い口しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1弱
- 砂糖 小さじ1強
- だし汁 60cc
- しょうが 薄切り1枚
作り方
- 豚バラは、厚みを1センチくらいに切る。
- 鍋に、水(分量外)としょうが、豚バラ肉を入れ、30~40分ゆでる。ゆであがったら、流水にさらし、肉の表面のあくを洗いとる。
- 卵は、ゆで玉子にし、殻をむいておく。
- 大根は、皮をむき乱切りにし、下ゆでをする。チンゲン菜も3センチのざく切りにし、ゆでておく。
- 下ゆでした、大根、豚バラ肉、卵を調味料を加えた鍋に入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
- 仕上げに水溶き片栗粉で、とろみをつける。
- 付け合せのチンゲン菜と一緒に器に盛る。
ポイント・栄養価
- 1人分エネルギー 239キロカロリー
- たんぱく質 9.9グラム
- 脂質 16.5グラム
- 炭水化物 10.3グラム
- 塩分相当量 1.1グラム
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