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更新日:2024年3月1日

ページID:7562

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豚の角煮風

江戸川病院作成

写真:豚の角煮風

材料:1人分

  • (A)豚バラブロック 40グラム
  • (A)しょうが 薄切り1枚
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用) 2グラム
  • 大根 80グラム
  • 卵 25グラム
  • チンゲン菜 20グラム

調味料

  • 濃い口しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1強
  • だし汁 60cc
  • しょうが 薄切り1枚

作り方

  1. 豚バラは、厚みを1センチくらいに切る。
  2. 鍋に、水(分量外)としょうが、豚バラ肉を入れ、30~40分ゆでる。ゆであがったら、流水にさらし、肉の表面のあくを洗いとる。
  3. 卵は、ゆで玉子にし、殻をむいておく。
  4. 大根は、皮をむき乱切りにし、下ゆでをする。チンゲン菜も3センチのざく切りにし、ゆでておく。
  5. 下ゆでした、大根、豚バラ肉、卵を調味料を加えた鍋に入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  6. 仕上げに水溶き片栗粉で、とろみをつける。
  7. 付け合せのチンゲン菜と一緒に器に盛る。

ポイント・栄養価

  • 1人分エネルギー 239キロカロリー
  • たんぱく質 9.9グラム
  • 脂質 16.5グラム
  • 炭水化物 10.3グラム
  • 塩分相当量 1.1グラム

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