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更新日:2024年3月1日

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豚の黒ごま味噌焼き

都立白鷺特別支援学校作成

写真:豚の黒ごま味噌焼き

材料:二人分

  • 豚肩ロース 切り身2枚
  • (A)清酒 小さじ1強
  • (A)本みりん 小さじ3分の2
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)粉山椒 0.1グラム
  • 片栗粉 小さじ1
  • 米油 1グラム
  • 生姜 0.8グラム
  • えのきたけ 8分の1袋
  • 長ネギ 6分の1本
  • 大葉(しそ葉) 2枚
  • (B)赤味噌 小さじ3分の2
  • (B)オイスターソース 小さじ2分の1弱
  • (B)黒こしょう 0.02グラム
  • (B)黒すりごま 小さじ3分の2

作り方

  1. 豚肉に調味料Aで下味をする。
  2. 生姜、ねぎ、大葉は全てみじん切りにする。えのきたけは1センチメートル程度に切る。
  3. 油で生姜、えのきたけを炒める。ねぎを加え軽く炒めたら、調味料Bと大葉を加える。
  4. 豚肉に薄く片栗粉をまぶし、オーブン200度で10分程度焼く、またはフライパンに薄く油をしき、焼く。
  5. 肉が焼けたら、3の調味味噌ダレをのせて完成。

栄養価(一人分)

  • エネルギー 210キロカロリー
  • たんぱく質 12.7グラム
  • 脂質 14.5グラム
  • 炭水化物 4.2グラム
  • 塩分相当量 0.9グラム

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