更新日:2024年3月1日
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豚の黒ごま味噌焼き
都立白鷺特別支援学校作成
材料:二人分
- 豚肩ロース 切り身2枚
- (A)清酒 小さじ1強
- (A)本みりん 小さじ3分の2
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)粉山椒 0.1グラム
- 片栗粉 小さじ1
- 米油 1グラム
- 生姜 0.8グラム
- えのきたけ 8分の1袋
- 長ネギ 6分の1本
- 大葉(しそ葉) 2枚
- (B)赤味噌 小さじ3分の2
- (B)オイスターソース 小さじ2分の1弱
- (B)黒こしょう 0.02グラム
- (B)黒すりごま 小さじ3分の2
作り方
- 豚肉に調味料Aで下味をする。
- 生姜、ねぎ、大葉は全てみじん切りにする。えのきたけは1センチメートル程度に切る。
- 油で生姜、えのきたけを炒める。ねぎを加え軽く炒めたら、調味料Bと大葉を加える。
- 豚肉に薄く片栗粉をまぶし、オーブン200度で10分程度焼く、またはフライパンに薄く油をしき、焼く。
- 肉が焼けたら、3の調味味噌ダレをのせて完成。
栄養価(一人分)
- エネルギー 210キロカロリー
- たんぱく質 12.7グラム
- 脂質 14.5グラム
- 炭水化物 4.2グラム
- 塩分相当量 0.9グラム
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