更新日:2024年8月30日
ページID:56683
ここから本文です。
8月10日 すいかピクルス
材料
- すいかの皮:330グラム(すいか16個分の1の皮)
- 塩:小さじ2分の1
- 酢:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- 赤唐辛子:小1本
作り方
- すいかの皮の緑色の部分を切る。
- 1を繊維にそって、7~8ミリメートル幅に切る。
- 2を耐熱のボウルに入れて、塩をふり、約10分置く。
- 3の水分を絞り、酢、砂糖、種を取った赤唐辛子を入れて混ぜる。
- 4にレンジ用の蓋、又はラップをし、600ワットのレンジで約1分30秒加熱する。
- 5にこしょうを入れて混ぜ、冷ます。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2024年(令和6年)度 > 8月10日 すいかピクルス