更新日:2024年8月30日
ページID:56043
ここから本文です。
7月10日 とうもろこしごはん
材料
- とうもろこし:1本分(約200グラム)
- 米:2合
- 塩:大さじ3分の2
- 酒:大さじ1
- バター:5グラム
作り方
- 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、水を2の目盛りよりもやや控えめに入れる。
- とうもろこしは、皮をむき、茶色いひげは切り落とす。残りのひげを3から4ミリメートル位に切る。
- とうもろこしを半分に切り、実を包丁で切る。
- 1に2、3、塩、酒を入れて、上にとうもろこしの芯をのせ炊く。
- 4が炊き上がったら芯を取り除いて、バターを入れて混ぜる。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2024年(令和6年)度 > 7月10日 とうもろこしごはん