緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年8月30日

ページID:53986

ここから本文です。

4月30日 お茶漬けサラダ

お茶漬けサラダレシピカード

材料

  • じゃが芋:1個(180グラム)
  • お茶漬けの素:1袋(6グラム)
  • ちくわ:小1本(28グラム)
  • 水菜:30グラム
  • マヨネーズ:大さじ2分の1
  • 油(お好みのもの):大さじ2分の1
  • :少々

作り方

  1. じゃが芋は良く洗って、芽や緑色の所は必ず取り除き、皮をピーラーでむき水に浸けておく。
    じゃがいもの実と皮
  2. じゃが芋は2.5センチ角に切って洗う。
    切ったじゃがいもの実と皮
  3. 耐熱の器の真ん中に水気を切った皮を広げ周りにじゃが芋の実を置いてレンジ用のふたをする。(ラップでも可)
    器の中心に皮を、周囲に実を並べてふたをする。
  4. 3.を600ワットのレンジで約4分加熱し、じゃが芋をマッシャーでつぶす。
  5. ちくわは縦半分に切り2ミリメートル幅に切る。水菜は1センチメートル長さに切る。
    2ミリメートル幅に刻んだちくわ
  6. 4.にお茶漬けの素、マヨネーズと5.を入れて混ぜる。
  7. フライパンに油と水気を切った皮を入れて中火で約3分揚げ焼きにし、仕上げに塩を振る。
  8. 器に4.を盛り7.をのせる。

クックパッド「消費者庁のキッチン」別ウィンドウで開きますでも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube