緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年4月11日

ページID:53844

ここから本文です。

4月10日 キャベツの外葉ガレット

キャベツの外葉ガレット

材料

  • キャベツの外葉と芯:1枚(60グラム)
  • じゃが芋:小1個(100グラム)
  • ロースハム:1枚(10グラム)
  • :小さじ3分の1
  • こしょう:少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ミニトマト(あれば):2個

作り方

  1. じゃが芋はたわしでよく洗い、芽が出てれば必ず取る。皮のまません切りにする。キャベツの外葉と芯をよく洗い、せん切りにする。
  2. ハムは半分に切ってせん切りにする。
  3. ボウルに1、2、塩を入れて手でしんなりするまで混ぜる。
  4. 3に、こしょう、片栗粉を入れて混ぜる。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、4を入れ、中火で約3分蓋をして焼く。
  6. 5を裏返し、蓋をしないで中火で約3分押さえながら焼く。
  7. 6を切り分けて器に盛り、ミニトマトを添える。

クックパッド「消費者庁のキッチン」別ウィンドウで開きますでも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube