更新日:2025年1月10日
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1月10日 もちDE鮭おこわ風
材料
- 塩鮭のアラ:120グラム
- もち:1切れ
- 酒:大さじ1
- きのこ(しいたけ・しめじ等):60グラム
- 米:2合
- 白だし(めんつゆ):大さじ1
- 塩:小さじ2分の1
作り方
- 鮭に酒を振ってレンジ用の蓋をして、600ワットの電子レンジで約2分加熱する。
- 1の粗熱が取れたら、骨を取り、手でほぐす。皮も細かくする。
- しいたけは半分に切って薄切り、軸は手で裂く。しめじは石付きを切って、半分に切り小房に分ける。
- 3.米は洗って炊飯器の内釜の2合の目盛りより控えめのに水を入れる。
- 4に白だし、塩を入れて混ぜ、2、3、もちを入れて炊く。
- 5をよく混ぜて器に盛る。
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