更新日:2024年5月10日
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5月10日 たけのこつくね
材料
- ゆでたけのこ(固いところ):60グラム
- ゆでたけのこ(皮の下の白い部分):10グラム
- 豚ひき肉:120グラム
- 塩:小さじ3分の1
- しょうゆ:小さじ3分の1
- 油(揚げ物の残りで可):大さじ2分の1
- 木の芽(あれば):適量
作り方
- たけのこの下の固い所はすりおろす。
- たけのこの皮の下の白い部分をせん切りにする。
- ボウルにひき肉、塩、しょうゆ、1,2を入れて粘りが出るまで混ぜる。
- 3を4等分にし、5センチメートル位の楕円にする。
- フライパンに油を入れ、4を並べて火にかけ、蓋をして中火で2分30秒加熱する。
- 5を裏返し、中火で約2分加熱する。
- 6を器に盛り、あれば木の芽を飾る。
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