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更新日:2024年5月10日

ページID:54479

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5月10日 たけのこつくね

材料

  • ゆでたけのこ(固いところ):60グラム
  • ゆでたけのこ(皮の下の白い部分):10グラム
  • 豚ひき肉:120グラム
  • :小さじ3分の1
  • しょうゆ:小さじ3分の1
  • 油(揚げ物の残りで可):大さじ2分の1
  • 木の芽(あれば):適量

作り方

  1. たけのこの下の固い所はすりおろす。
  2. たけのこの皮の下の白い部分をせん切りにする。
  3. ボウルにひき肉、塩、しょうゆ、1,2を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  4. 3を4等分にし、5センチメートル位の楕円にする。
  5. フライパンに油を入れ、4を並べて火にかけ、蓋をして中火で2分30秒加熱する。
  6. 5を裏返し、中火で約2分加熱する。
  7. 6を器に盛り、あれば木の芽を飾る。

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