緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年8月30日

ページID:55176

ここから本文です。

5月30日 海苔の佃煮チャーハン

海苔の佃煮チャーハンレシピカード

材料

  • 油揚げ:約2分の1枚(30グラム)
  • 長ねぎ(青い所も含む):約10分の1本(10グラム)
  • ご飯:1人分(170グラム)
  • 海苔の佃煮:小さじ2(15グラム)
  • 日本酒:小さじ1
  • 油(揚げ物の残りで可):大さじ2分の1
  • バター:5グラム
  • :少々
  • 刻みのり:少々

作り方

  1. ねぎは良く洗って、小口切りか半月切りにする。
  2. 油揚げは横に4等分に切り、7ミリメートル位幅に切る。
  3. 海苔の佃煮と酒を合わせておく。
  4. フライパンに油を入れて火にかけ、1.2.を中火で約1分30秒炒める。(油揚げに少し色が付くくらい)
  5. 4.の火を止め、ご飯、3.を入れて混ぜる。
  6. 5.にバターをのせて火にかけ強火で約1分炒める。味を見て塩を加える。
  7. 6.を器に盛り、刻みのりをのせる。

クックパッド「消費者庁のキッチン」別ウィンドウで開きますでも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube