更新日:2024年8月30日
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5月30日 海苔の佃煮チャーハン
材料
- 油揚げ:約2分の1枚(30グラム)
- 長ねぎ(青い所も含む):約10分の1本(10グラム)
- ご飯:1人分(170グラム)
- 海苔の佃煮:小さじ2(15グラム)
- 日本酒:小さじ1
- 油(揚げ物の残りで可):大さじ2分の1
- バター:5グラム
- 塩:少々
- 刻みのり:少々
作り方
- ねぎは良く洗って、小口切りか半月切りにする。
- 油揚げは横に4等分に切り、7ミリメートル位幅に切る。
- 海苔の佃煮と酒を合わせておく。
- フライパンに油を入れて火にかけ、1.2.を中火で約1分30秒炒める。(油揚げに少し色が付くくらい)
- 4.の火を止め、ご飯、3.を入れて混ぜる。
- 5.にバターをのせて火にかけ強火で約1分炒める。味を見て塩を加える。
- 6.を器に盛り、刻みのりをのせる。
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